Планировка и мощение дорожек в Красноярске

   Дорожки в саду — это не просто «элементы планировки» в ландшафтном проектировании. Не просто участки земли, выполняющие «пешеходную функцию». Дорожки — это то, с помощью чего пространство сада можно наполнить удивительно глубоким смыслом, причем именно таким, каким вам нужно.

   Давайте же пройдемся по саду, внимательно глядя под ноги — на дорожки

   Всем понятно, зачем на участке дорожки, — чтобы по ним ходить. Однако ландшафтные архитекторы утверждают, что роль дорожек намного серьезнее: они помогают решить важные композиционные задачи. Во-первых, дорожки помогают делить усадьбу на функциональные зоны, одновременно связывая эти зоны между собой и придавая ландшафтному оформлению стилистическую завершенность. Во-вторых, являются одним из важнейших средств создания перспективы — помогают развернуть панораму, акцентировать самые прекрасные и интересные детали ландшафта.
   Гуляя по саду, мы, сами того не замечая, начинаем действовать по сценарию, заданному формой и направлением дорожек. Мы идем туда, куда они нас ведут. Видим те картины, которые (по замыслу создателя сада) нам нужно видеть, и не замечаем того, чего не должны замечать. Даже ритм и скорость нашего движения во многом определяется дорожками.

   Прием своего рода «управления взглядом через ноги» нередко используется в японских садах. Смена ритма прогулки диктуется характером мощения дорожек. При этом внимание концентрируется на разных элементах сада: неровное покрытие, не слишком удобное для ходьбы, заставляет замедлить шаг и чаще глядеть под ноги; когда же мощение дорожки становится гладким и удобным, человек отрывает взгляд от земли — именно в том месте, где нужно обратить особое внимание на красоту пейзажа.
   Считается, что садовая дорожка спроектирована правильно, если у пешехода не появляется желания с нее сойти. А вот если дорожки проложены неудачно, то люди, по своей неискоренимой привычке, начинают «срезать» углы и прокладывают новую дорожку там, где им удобней ходить. Однако согласитесь: газон с протоптанными по нему тропинками — далеко не самое эстетичное зрелище.
   И еще, ландшафтные компании Красноярска предупреждают: бойтесь дорожек, ведущих «в никуда». Путника, достигшего конца дорожки, непременно должна ждать награда за упорство: прекрасная, радующая взгляд скульптура или увитая розами садовая беседка; тихий водоем или звенящий ручей; наконец, просто грядка земляники или роскошный куст вкуснейшей жимолости. И тогда путешествие по саду превратится в череду бесконечных радостных открытий.

Из пункта А в пункт Б

   Если следовать элементарной логике, то самый оптимальный путь из одной точки в другую — кратчайший и по возможности прямой. Однако в саду начинают действовать совершенно другие законы и правила. Например, правила стилевого соответствия, согласно которому расположение дорожек подчиняется общему стилю сада. Стили, наиболее четко противопоставленные друг другу в ландшафтной архитектуре — регулярный и пейзажный стиль.
Регулярный стиль — это торжественность и парадность. Прямые линии, строгое распределение архитектурных и садовых элементов. Здесь даже растениям придаются геометрически правильные формы. Что уж говорить о дорожках? По законам этого жанра они должны быть ровными и прямыми. Их лучи, пересекаясь между собой, делают сад четким и определенным, словно геометрический чертеж. При этом главная дорога, как правило, совпадает с композиционной осью, задает перспективу, усиливая ощущение «правильно» организованного пространства. Безусловно, такой сад требует значительной площади, но и впечатление производит соответствующее — строгости, значительности и дворцового великолепия.

   В пейзажном стиле (иногда его называют ландшафтным) царит свобода. Пышная растительность, не ограниченная жесткой планировкой, натуральные краски, плавные линии — все это создает впечатление природной естественности. Понятно, что дорожки в таком саду должны выглядеть «нерукотворными», как бы возникшими стихийно (тем тщательнее они должны быть продуманы!). Нарушая все законы геометрии, извилистые дорожки пейзажного сада петляют между деревьями, огибая возникающие на пути препятствия — камни, кусты, водоемы. Они то расширяются, то сужаются, освобождая место для буйно разросшейся зелени. Они манят за собой вглубь сада, обещая — там, в самом дальнем уголке, под сенью старых раскидистых деревьев — приоткрыть его самые сокровенные тайны... Даже если площадь участка сравнительно невелика, извилистая дорожка, петляющая между деревьями, без труда убедит вас в том, что вы гуляете по огромному саду, полному загадочного очарования. Кстати, изумительный вариант для небольшого сада — шаговая дорожка. Фрагменты покрытия (это может быть что угодно — отдельные плиты, камни или древесные спилы) укладываются на расстоянии шага друг от друга. При виде такой дорожки неудержимо хочется по ней пойти...
   Разумеется, в наши дни никто не требует строгого соблюдения всех жанровых законов — и в этом есть определенная прелесть. При желании регулярный и пейзажный стили в саду можно комбинировать. Обычно в таких случаях парадная зона оформляется в регулярном стиле, а собственно сад — в более свободном и живописном пейзажном стиле.

Твердые и мягкие

   Какой материал лучше использовать для дорожек и площадок в Красноярске? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Назовем хотя бы несколько из них.
   Прежде всего, это функциональное назначение мощения. Что это будет: площадка для парковки автомобиля или дорожка, ведущая от ворот к дому? Терраса с садовой мебелью или узкая тропинка к фруктовым деревьям? Понятно, что материал для мощения во всех этих случаях будет существенно отличаться.
   Безусловно, выбор материала во многом определяется стилем участка. Центральная аллея регулярного сада требует твердого покрытия, выполненного в классической эстетике. А петляющая между деревьями дорожка в усадьбе, где царит очарование естественного ландшафта, может быть простой и незатейливой — к примеру, отсыпанной мелким щебнем или древесной корой.
   Еще один момент, влияющий на выбор материала в Красноярске, — его долговечность. Практически вечно служит камень. Но если в ваши задачи не входит создание «родового гнезда» для нескольких поколений, то можно довольствоваться и тротуарной плиткой. Что же касается натурального дерева, то его сохранность во многом зависит не только от среды, в которой находится покрытие, но и от качества обработки древесины.
Престижность — условие, важное для представительского ландшафта. Такие материалы, как натуральный камень, керамогранит или клинкер вполне отвечают этому требованию.
   Впрочем, совсем не обязательно останавливать свой выбор на чем-то одном. Во все времена и во всех стилях хорошо подобранные комбинации разных материалов позволяли создавать оригинальные композиции и высоко ценились знатоками садово-паркового искусства.
   Все виды покрытий, используемых в ландшафтном дизайне, условно делятся на две группы: мягкие и твердые.

Мягкие покрытия

   Материалы для мягкого покрытия — это щебень, мелкий гравий, галька, гранитный отсев, древесная кора.
Устройство дорожек с мягким покрытием не требует особых навыков. Невелики и материальные затраты. Но, увы, такие дорожки не слишком хорошо спасают от грязи и к тому же сами требуют постоянного ухода. Они в принципе недолговечны. А еще, по ним не желательно гулять в обуви на высоких каблуках. Впрочем, зачем в саду высокие каблуки?
   К дорожкам с мягким покрытием относят и грунтовые тропинки. Хотя какое же это на самом деле покрытие? Достоинства их очевидны: они органично вписываются в любой сад, создавая впечатление простоты и естественности. Ну и к тому же, чтобы их проложить, не требуется никаких усилий, достаточно просто погулять по саду! Жаль только, что и недостатки грунтовых дорожек очевидны — особенно в сырую, дождливую погоду.
Особый случай — дорожка, покрытая газоном. Она неизменно вызывает ассоциации с дорогой ковровой дорожкой, выглядит потрясающе парадно и как нельзя более уместна в классическом регулярном саду. Проблема лишь в том, что в сырую погоду по этому чудесному ковру можно ходить только в том случае, если газон уложен на толстый несущий слой из щебня. Тогда покрытие будет таким же прочным, как на футбольном поле.

Твердые покрытия

    Слишком увлекаться выкладыванием брусчатки, пожалуй, не стоит. Иначе, как шутят ландшафтные компании, участок превратится в подобие Красной площади. Однако совсем обойтись без твердого мощения брусчаткой все же сложно, особенно если речь идет об устройстве парковки, зоны патио или площадки вокруг бассейна. Что при этом использовать — асфальт или тротуарную плитку, клинкер или натуральный камень — зависит не только от ваших предпочтений, но и от того, какие средства вы намерены вложить в оформление усадьбы.

Натуральный камень

   Служит камень долго, не требуя особого ухода. Для мощения в саду подходят как мягкие горные породы — мрамор, известняк, сланец или песчаник — так и твердые — гранит, порфир, габбро или базальт. Понятно, что последние более устойчивы к природным воздействиям, однако мощение из таких камней обойдется дороже первого камня.
   Прелесть природного камня — не только в его прочности, но и в богатстве фактуры, в разнообразии оттенков цвета. То, что сделано из камня, всегда красиво и благородно. Мощение из натурального камня не спутаешь ни с чем. Оно украшает сад, приобретая с годами благородное очарование. Впрочем, можно не ждать, пока камень состарится естественным образом, а добиться этого эффекта, специально стилизуя мощение под старину.
   Камень, используемый в ландшафте, может быть разным по степени обработки: от грубых каменных глыб прямо из каменоломни до пиленых изделий с ровной обработанной поверхностью (брусчатка из камня). Грубо обработанный камень идеально подойдет для дорожек в пейзажном саду — он подчеркнет его природную естественность. Удивительно трогательное чувство вызывает трава, пробивающаяся между каменными плитами. В этот момент поневоле думаешь о том, каким упорством нужно обладать, чтобы пробить себе дорогу к свету (и, конечно, не вспоминаешь, что все это — результат очень точного расчета и что есть особые виды растений, которые специально высаживают между плитами ради создания оригинальной композиции).

Тротуарная плитка

   Дорожки, вымощенные качественной тротуарной плиткой произведенной в Красноярске, выглядят стильно и элегантно. В том случае, если компания-производитель строго соблюдает все требования к изготовлению плитки, этот материал прослужит довольно долго. Современная промышленность осваивает все новые технологии ее производства, и сегодня разновидностей тротуарной плитки в Красноярске столько, что даже теряешься от многообразия возможностей.
   Начнем с того, что цвет мощения может быть не только природным коричневым, но практически любым — белым, черным, красным, оранжевым, серым, зеленым, голубым, серебристым... Разные оттенки можно комбинировать между собой, создавая переходы и переливы красок. Фактура — как традиционная, так и самая неожиданная дающая эффект. Имитация дерева уже не новость, а вот плитка с рельефными отпечатками листьев и цветов — свежо и весьма оригинально. Такие эффекты стали возможны благодаря новым методам производства бетона, из которого изготавливается плитка. В итоге — просто безграничный простор для творчества.
   Разные приемы мощения тротуарной плитки позволяют добиться почти художественной выразительности, а орнаменты, созданные путем комбинирования плиток, разных по цвету, форме и фактуре, зачастую поражают не только геометрической четкостью линий, но и нетривиальностью рисунка.
   Плитка эффектно смотрится и в сочетании с другими материалами: клинкером, гранитной брусчаткой, большими глыбами природного камня и даже с деревом.

Керамогранит

   Этот вариант — исключительно для эстетов, готовых платить за «спецэффекты».
Керамогранит, продолжающий свое триумфальное шествие в интерьерах, неплохо чувствует себя и на открытом воздухе. Высокая прочность, твердость поверхности, отсутствие пор и легкость очистки делают его материалом чрезвычайно практичным и удобным в использовании. Морозостойкость и устойчивость к скольжению оказываются весьма кстати в сибирском климате Красноярска. А одинаковая толщина всех плиток существенно облегчает укладку. Несмотря на то что это в первую очередь урбанистический материал, некоторые коллекции (в особенности с эффектом состаренной) вполне подходят для мощения парадных зон в солидных загородных резиденциях.

Клинкерный кирпич

   Помните дорожку из желтого кирпича в «Волшебнике Изумрудного города»? Уверяю вас, это был клинкер. Почему? Потому что только такое покрытие способно в течение долгих лет не разрушаться и не менять свой цвет. Известный факт: в центре Одессы есть перекресток, вымощенный ярко-желтым клинкером. Он выглядит как новый, хотя был выложен 150 лет назад.
   Клинкер — это керамика, созданная по особой технологии. Производится преимущественно в Германии. Это натуральный, экологичный материал, который не боится влаги и перепадов температур, а также воздействия химически активных веществ. Все элементы, предназначенные для ландшафтного благоустройства, имеют противоскользящую поверхность. Забота производителя об удобстве клиента проявляется еще и в том, что, в дополнение к тротуарному кирпичу, фабрики производят бордюры, угловые элементы различных размеров и конфигураций, а также элементы для оформления газонов. Как все подлинные ценности, клинкер недешев, однако затраты компенсируются не только практичностью и долговечностью материала, но и его внешним видом — мощение из клинкера выглядит по-немецки аккуратно и в высшей степени респектабельно.

Дерево

   Как бы ни уступало дерево по прочности камню, бетону или керамике, в ландшафте Красноярска его использовали, используют и, вне всякого сомнения, использовать будут. Потому что нет в мире материала более живого и для сада более органичного, чем дерево. И потому вариантов — масса. Обычный дощатый тротуар, террасная доска, мощение из небольших плашек, похожих на ламели паркета, деревянные мостики, древесные спилы, вкопанные в землю — не счесть числа видам покрытий из дерева, применяемым в ландшафтном дизайне. Благо, технический прогресс не стоит на месте, и появились специальные пропитки, позволяющие защитить древесину от сырости, грибка и насекомых, а значит, продлевающие срок службы деревянного покрытия. Ну а чтобы не поскользнуться на сыром дереве, для страховки на него можно постелить... нет, не соломку, а тонкую металлическую сетку.

Террасная доска

    Новое время приносит с собой не только новые песни, но и новые материалы — одновременно технологичные и экологичные изделия. Таково, к примеру, новое покрытие из пластмассы, которое начинает активно использоваться в российских ландшафтах. Этот материал изготовлен с добавлением полипропилена. Производитель — гарантирует надежность этого покрытия, прочность и абсолютную устойчивость к климатическим изменениям. Материал называют «всесезонный», поскольку оно прекрасно служит в любое время года. Не требуя особого ухода, хорошо сохраняет форму и внешний вид в течение долгих сибирских лет. Он не боится сырости, грибка, насекомых. Его можно использовать для оформления не только террас и садовых площадок, но и эксплуатируемых крыш, плавательных бассейнов или спортивных площадок. В общем, была бы территория — а уж замостить ее несложно. Тем более что укладывается террасная доска очень легко.

   Компания "Зеленая Усадьба" производит укладку любых садовых покрытий в Красноярске.

 

660130, Россия, Красноярск, Октябрьский р-он, ул.Лесопарковая 1/1.
Схема проезда

+7 (391) 2935-777

Пн-Сб 9-18, Вс вых.

Заказать звонок